04:00 

Кони.

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
Без коней, как оказалось, жить можно, но как-то очень грустно. А поскольку с конями - обычно дорого( от 500 рублей за час и до бесконечности), я решила выкрутиться. Поискала объявление о конюшнях, которые предлагают желающим поработать на конюшне - в обмен на бесплатную верховую езду. Нашла, созвонилась, договорилась.
И в среду, подпрыгивая от нетерпения, понеслась на конюшню - к лошадкам, к лошадкам.
Отправили меня к тренеру по верховой езде Ане, которая объяснила мне, что нужна ей будет помощь обычно по средам, во время смен (конных занятий сразу на несколько человек). А поскольку на сегодня работы нет, я могу к смене в шесть часов взять коня и поездить вместе со всеми.
Выданный мне конь оказался возрастным жеребцом буденновской породы по кличке Амулет. Большим, рыжим, и, как я понимала изначально, если уж дали относительно новичку - добронравным.
Ну что же, сначала чистка. Беру щетки, иду в денник... и в деннике меня встречает еще та "крыса". Уши зажатые, зубы оскалены, так и клацкают, попытки его чистить сопровождают угрозой прихватить меня зубами.
Я слегка фигею, проверяю, не перепутала ли я коня. Вроде тот самый. Попытка еще. Умом-то я понимаю, что скорее всего, меня пугают - авось я от него отстану, но щелчки зубами продолжаются, и я отступаю. Ну вдруг коню что-то в голову вдруг ударило? А зубы у лошадей, знаете ли, очень большие.
Иду к тренеру с вопросом - что мне делать? Тренер заходит со мной к коню, смотрит, объявляет, что внимания обращать не стоит, Амулет мирный, просто пытается взять "на понт". "Угу", говорю я, возвращаюсь к чистке. Конюх привозит сено... и на этом Амулет окончательно теряет интерес к людоедству. Чищу рыжую шкуру, вытряхиваю опилки из хвоста - конь стоит, сено жует.
А дальше седлаемся. За недоуздок практически отрываю морду коня от сена на полу, одеваю оголовье. Возникает небольшой конфликт - я хочу застегнуть все ремешки, Амулет хочет жрать. Я оказываюсь настойчивее.
Застегиваем капсюль (ремешок на носу), проверяю... И понимаю, что как-то не уверена, как туго должен быть застегнут этот ремешок. Чтобы два пальца под ним проходило. А в каком именно месте морды? Она же не сферическая...
Впрочем, в соседнем деннике голоса - человек знающий объясняет новичку, в каком порядке нужно цеплять всю эту кучу ремешков на неведомого зверя коня. "Эй, в соседнем деннике! Не поможете?"
Помогают, затягиваю потуже. Седлаю. Чувство такое, как будто пытаюсь запихнуть на антресоль тяжелую коробку - спина коня выше моей головы, седло тяжелое, меховушка под седлом ложится криво, темно и не видно нифига. Пляшу с бубном, пять раз обхожу лошадь, поправляю все, проверяю... А вдруг я разучилась седлаться за два месяца, да в темноте все перепутала? Впрочем, "соседний денник" опять приходит на помощь, сдвигает седло повыше.
С подготовкой закончено, выводимся. Топаем по заснеженным дорожкам парка к манежу, тренер, четыре человека с лошадьми в поводу, я последняя. Держу поводья прямо под подбородком коня - пальцы упираются в теплую нижнюю губу. Зато так точно не укусит.
Дошли до манежа, команда залезать. Заминка номер два - я, когда напяливала на себя кучу одежды, не рассчитала, что во всем этом мне придется еще и как-то забраться на лошадь... но забралась же!
"А кто на мне сидит незнакомый? Нэээ, ты лох, я под тобой не пойду", говорит мне Амулет и не трогается с места. Но хлыст выдали явно не зря, а я в курсе, что чтобы больно ударить лошадку, надо врезать оччень от души, не факт, что у меня силы вообще хватит, так что угрызения совести "лашатку мучают!" меня не особо грызут. Амулет смиряется с тем, что я все таки круче, и трогается. Шагаем.
Падают снежинки, крутятся в свете фонарей, вокруг, за сеточной оградой манежа, лежит парк Экатерингоф. Я, правда, не думаю о красотах - занята вопросами "куда пошел, скотина!" и "а правильно ли я сижу?".
"Рысь!" говорит тренер, смена переходит в рысь. Амулет артачится, но стадный инстинкт берет верх - все побежали, он тоже побежал. Меня мотает, попой "забиваю гвозди". Нет, так ехать нельзя! Надо сесть, расслабить попу, поясницу и ловить движения спины коня вверх-вниз, тогда и удобно будет...
Выходит, и ура. Проблема одна - после двух месяцев езды без седла вообще я не очень понимаю, зачем нужны стремена, если ты на них не опираешься. И они вместо того, чтобы быть на носке ноги, уходят назад и застревают, что меня не радует. Я не собираюсь падать, но никто не застрахован. И если все таки свалюсь, то меня за те самые стремена за конем и потащит. Решено, бросаем эти бесполезные штуки, поехали так. Удобно-то как стало! Вот мой бы первый тренер обрадовался - летом я два раза упала (эффектно, перевернулась в воздухе и приземлилась на песочек спиной, не выпустив повод из рук) именно на такой рыси без стремян и даже стала бояться ездить таким макаром, а сейчас вот еду.
Смена бегает по кругу... на манеж приходит еще кто-то, кажется, частный владелец на свой лошади. А затем нам дают команду перевестись в шаг и поработать на шагу. Амулет, оказывается, ходит не только за хвостом, но и поворачивает. Тренер делает мне замечание, что вольт (круг, который выписывают конем) у меня угловатый. Я решила не возражать на тему того, что "Знаете, это не вольт, это серпантин (змейка)!"
Неподалеку от манежа располагалось заведение неясного толка, о котором я знала только одно - там играет музыка. Громко и все время. И тут все прекрасно слышно. И когда нам объявили, что сейчас едем галопом, заведение врубило "Ameno".
В принципе, галоп на лошади - это кайф. Это очень, очень круто, круче, чем быстрая езда на механическом транспортном средстве. Самый быстрый, весьма удобный, самый красивый аллюр. Но об этом я вспоминаю либо до, либо после. Ибо во время я занята сразу десятком дел - в какую сторону и не рысью ли побежала лошадь, крепко ли я сижу, почему у меня болтаются ноги, не застряли ли опять стремена, где остальная смена, вон та лошадь пинается задом, где у меня повод. Все в голове все равно не умещается, времени наслаждаться как-то не остается. Но почему-то все равно нравится.
...когда вели коня в конюшню обратно, и я, и Амулет весьма устали и поэтому были крайне взаимовежливы. Расседлав лошадь и пожалев, что у меня нет с собой сахара для жеребца - за его нелегкий труд - я была отправлена домой с предложением прийти в субботу, вроде как работа есть...

URL
Комментарии
2011-01-22 в 09:58 

Herba
Война - фигня. Главное - манёвры!
Не в теме, но, кажется, начинаю понимать сестру, которая забила на все (профессия, вышка и прочее) и ушла к лошадям

2011-01-22 в 20:47 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
Herba Думаю, для нее это того стоило. :) Потому что лошади... это просто лошади. Бесполезно описывать, что чувствует человек, когда он рядом с конем - большим, теплым, живым существом. Могу сказать, чего не чувствуется совершенно - с момента прихода на конюшню и до момента ухода с нее никакие проблемы (разве что сугубо лошадиные) не имеют над тобой никакой власти.

URL
2011-01-26 в 08:37 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Амулет смиряется с тем, что я все таки круче, и трогается. Шагаем.
Ай какая наииивность. Проверяет лошадь долго, раз за разом, пока не испробует все. Есть, конечно, бесхитростные кони, но это редкость. )

И они вместо того, чтобы быть на носке ноги, уходят назад и застревают, что меня не радует.
Значит 1) стремена слишком высоко/низко 2) не правильная посадка на лошади 3) широкая часть ступни на стремени, а пятка должна быть вниз! Тогда ничего никуда не проваливается и не выпадает.

Надо сесть, расслабить попу, поясницу и ловить движения спины коня вверх-вниз, тогда и удобно будет...
Есть два вида рыси - учебна и строевая. Учебная - сидим на лошади, ловим движения. Это очень полезно для человека, а строевая - в такт лошади привстаем на стременах. Это удобнее, но и нагрузка тут на человека куда больше.

2011-01-26 в 14:24 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
Chernous M. D.
Нет, конечно) Рысь и галоп у него еще долго вызывали сомнения на тему "а мне оно надо, али только тебе там, сверху?". Да и если я на него еще сяду, тоже будет сомневаться, думаю...)

А я не и не говорила, что посадка у меня правильная на все сто. Но, кстати, стоящий вверх, как приклеенный, носок, меня от уползания стремян не спас.

Ну не считайте же меня идиоткой без каких-либо знаний! Открою тайну - пост рассчитан на аудиторию совершенно неконную, которой что учебная, что строевая - никакой разницы!:smirk:

URL
2011-01-26 в 19:19 

Mistress of Copper Pelvis
— А откуда вы знаете, что я ненормальная?
Ну не считайте же меня идиоткой без каких-либо знаний! Открою тайну - пост рассчитан на аудиторию совершенно неконную, которой что учебная, что строевая - никакой разницы!:smirk:
Ну тогда ок. Молчу ;)

2011-01-27 в 11:28 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Coranar разрешите использовать ваш рассказ в качестве вставки в роман?

2011-01-28 в 00:19 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
Chernous M. D. Хотя, прокатные(учебные) лошади - они же очень умные, им обычно много втыка не требуются. Вот если новичок сядет - то дааа, будут плестись как черепахи. А если человек мало-мальски опытный - раз докажет, а потом будет достаточно только намекнуть "Ну что, работаем или витамин п получаем?". А сядет реально умеющий человек - конь это спиной поймет и сразу забегает...

З. ГорынычЪ На тему? Вы меня просто удивили...)

URL
2011-01-28 в 02:43 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
мне надо вставить в текст впечатления новичка от езды. Причем я довольно сильно изменю текст. Но та как это все же часть вашей жизни, считаю необходимым получить разрешение.
собссно мне надо продолжить вот этот эпизод:
zhurnal.lib.ru/editors/w/wan_i_d/popad_proda.sh...

2011-01-28 в 15:30 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
З. ГорынычЪ Мои "новичковые впечатления" были не так давно, в конце лета, я их до сих пор отлично помню). Могу оказать консультацию)

URL
2011-01-28 в 16:45 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
вот на это я и напрашиваюсь:)

2011-01-28 в 17:26 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
З. ГорынычЪ Шагать - легко, так, слегка покачивает, но падать не хочется. Второй этап - рысь. Трясет зверски, вверх-вниз - для сравнения попробуйте сами пробежать с рюкзаком за плечами. Как рюкзак, подпрыгивает? Во-во. С этим борются двумя способами - каждый раз, когда подбрасывает, привстают в стременах (если нет стремян - сжимая лошадь коленями) и мягко опускаясь обратно. Не умеющий - будет прыгать, че твой мячик, вставать не в такт, плюхаться обратно, забивать гвозди попой и грозить отбить лошади спину. Это - строевая рысь. Учебная - "сесть глубже", на попу, то есть, и расслабиться. Должна работать поясница, амортизируя толчки. "Представь, что у тебя между попой и седлом - последние 500 рублей до зарплаты, не терять!". Тоже сначала подбрасывает, потом привыкаешь. Нагрузка так конечно меньше. Ибо даже тренированный человек, впервые севший на лошадь, скоро устанет - мышцы, работы которых требует верховая езда, в обычной жизни и даже тренировках практически не задействованы. Мало кто тренируется удерживать между коленями тяжелые предметы)
При наличии равновесия и упорства - вполне можно более-менее освоить обе посадки за одно занятие. Но это не гарантирует, что потом внезапно не случится кретинизм и не станет снова выбрасывать из седла нещадно и не начнется снова посадка неправильная. Хотя, если стремена есть - не упадет, ибо начинаешь крениться вбок - опа, там стремя. А что будет на следующий день - я вот лично после первой тренировки еле ходила...
Галоп. На мой взгляд, быстрее, но куда легче. Спина лошади движется вперед-назад, как сжимающаяся-разжимающаяся пружина, нужно следовать ее движениям. Но мои личные впечатления - быстро, плавно и легко, галоп после рыси у меня освоился быстро. Тоже на попу и вперед, попа не отлипает. Но в случае быстрого галопа - карьера (максимальная скорость) проще встать на полевую посадку - привстать в стременах, отклячить попу, наклониться вперед. Как у жокеев на скачках.
Частые ошибки в посадке - колени хлопают ( в старой школе ВЕ при СССР порой подкладывали между седлом и коленями бумажки, упали - слезай, подбирай), руки трясутся вверх-вниз, попытка вцепиться ногами в лошадь вместо того, чтобы сидеть на равновесии, потеря стремени или уход его слишком глубоко - стремя должно быть на самой широкой части стопы и держаться там на _небольшом_ упоре в него, иначе - езда за счет стремян, цепляние руками за седло, скрюченная посадка - спину прямо! - и самый страшный вопрос для начинающего - надо, чтобы носок вверх, пятка вниз! Но если сесть правильно - нога будет сама торчать в требуемом положении... Впрочем, по моему опыту - если только что тебя швыряло, а внезапно все стало очень удобно и просто - ты сел правильно.
Ошибки управления - не надо все время затягивать коня поводом по уши, он будет не в восторге. Лошади разные, иная повернет от еле заметного смещения поводьев и легкого тюк-тюк противоположной ногой ( левый повод тянем, правый не провисает, прижимаем правую ногу - едем направо), другую надо сильно потянуть, пнуть со всей дури и еще хлыстом сверху добавить. Идем вперед - прижимаем (пинаем ) обе ноги ниже колена к боку лошади. Быстрее/рысь - пинаем сильнее+движение тазом вперед в седле. Галоп - при езде по кругу чуть набираем внутренний повод и пинаем одной внешней ногой, внутренняя прижата. Не по кругу - то же, в принципе. А еще, бег надо поддерживать - периодически чуть напоминать лошади ногами, что мы еще бежим. Когда они очень заняты старанием удержаться, это нелегко.
При повороте, кстати, на большой скорости - очень легко может вынести из седла, будет ваш попаданец, потом, как я, от песка отряхиваться) Тут уж только держаться крепче.
И при обучении быстрым аллюрам проще будет взять коня на корду - длинный одинарный повод, человек с поводом и бичем стоит в центре круга и командует лошади, как бежать. А начинающий может просто присиживаться, не думая на тему "Ааа, куда мы бежим?!" и "Как сделать так, чтобы оно бежало?"
Я ничего важного не пропустила?)

Chernous M. D. Если вы это читаете, то может, исправите-поможете?)

URL
2011-01-28 в 18:07 

З. ГорынычЪ
В мире ослепленных тьмой может солнцем показаться пламя от свечи
Coranar спасибо огромное!! этог даже больше чем нужно:))) считайте второе место в списке благодарностей уже у вас:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ты - это он, только в битом стекле

главная