Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
04:10 

Верховая езда: не совсем элитное хобби

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
Верховая езда: не совсем элитное хобби
Лошадей в повседневной жизни мы видим не часто. Большинство считает, что, мол - город - это машины, откуда тут лошади вообще? За ними нужно ехать в деревню...
Не нужно. Например, в Москве и области функционируют аж несколько сотен конюшен, которые в большинстве своём не являются ни пристанищем олигархов, ни закрытыми элитными клубами - туда вполне можно просто прийти. Конным отдыхом можно развлечь себя на час-два-выходные, а можно и совсем нечаянно обзавестись новым хобби)

Конный спорт - это элитно и дорого
Конный спорт - соревнования и выступления - да, дорого. А любительская верховая езда или просто общение с лошадьми - не то чтобы очень. Средняя цена проката лошади в час - 600-700 рублей, абонемент на 1-2 раза в неделю - 2-4 тысячи, по ценам питерско-московским. Исхитрившись, впрочем, можно и бесплатно устроиться, но для этого нужны хоть какие-то "лошадиные" знания и опыт.

Лошади у метро
Если рядом с конем стоит пьяный подросток и заунывно клянчит "Подайте на морковку лашаатке" - ни в коем случае не давайте. Эти деньги на корм лошади не пойдут, они пойдут на ягу. Увы, реальность такова, что немалая часть промышляющих в городе лошадей - тощие, с больными, сбитыми асфальтом копытами и загнанные работой "сезонные" кони, которых эксплуатируют по полной, а когда несчастное животное уже не тянет - сдают на мясо. Конечно, есть и ответственные владельцы, выезжающие катать ("покатушки", как говорят конники) на веселых, сытых, здоровых лошадях, но человек несведущий не всегда сможет понять, можно ли покататься на этой конкретной лошади или это будет зверство по отношению к ней.

Если вы решили попробовать себя в верховой езде...
...сначала решите, чего вы хотите:


Ненапряжную прогулку вдвоем с любимым по полям? Обязательно скажите на конюшне, что вы - чайник, хотите просто покататься. Вас поймут, выдадут вам спокойных, надежных лошадей, уже поседланных, объяснят, где газ, тормоз и поворот у лошади и вы в сопровождении инструктора, конного или пешего, отправитесь гулять - спокойным шагом. Вам не будут грузить мозг правильной посадкой, правильным управлением и т.д. - сидите, наслаждайтесь, лошадь и без вас знает маршрут.

Важно: "а я ездил в деревне без седла!" - умением ездить не считается. Поверьте, то, как вы там лихо рассекали на рабочих лошадках, не сработает в отношении лошадей верховых. Особенно, если ездили вы давно. Ни один вменяемый инструктор не зачтет вам это как умение ездить верхом и управлять лошадью.
Если же вы хотите без инструктора, или же не только шагом - если конюшне не совершенно пофигу на вашу безопасность, своих лошадей и свою репутацию, она не согласится. Не умеючи ездить, с бегущей лошади легко упасть, и тут уж как повезет. Без инструктора в опасности оказываетесь не только вы, но и лошадь - всадник, заставляющий ее весь час скакать галопом или направляющий бегать по асфальту или бурелому, опасен для нее.

Если же вы решитесь взять урок - то весь час вы проведете на манеже, с тренером. Первые уроки лучше брать индивидуальные, потому что в смене (групповой урок) весьма трудно обучиться началам. Если вы пожелаете, вам покажут, как чистить и как седлать, как вести лошадь, как садится и как сидеть, как держать руки, ноги, корпус и голову. На шагу идет обработка управления, затем обычно знакомят с рысью - зачастую весьма неудобным и тряским аллюром лошади. Но это будет именно урок, после которого на следующий день будет болеть все - зато узнаете, конечно, куда больше, чем на прогулке.

Как определить, что вам подсунули некачественный "товар" - лошадь, выданная вам, скорее всего будет привыкшая к неумелым новичкам и потому весьма упряма, и вам придется доказывать ей, что вы венец природы. Не бойтесь прикладывать силу - у них крепкие ребра и толстая шкура, и вообще "сила" в понятии лошади это совсем не то, что в понятии человека. Но если лошадь не поднимается в аллюр быстрее шага даже при командах тренера - то либо обнаглела в конец, либо умучена. На ней ничему не научиться. Впрочем, лошадь сложная - то есть, которая может быть настроена агрессивно, плохо управляется, норовит скинуть вас или бежать, когда вы и шагом-то еле сидите - лошадь отнюдь не для новичка, и с нее лучше поскорее слезть.
Тренер, который откровенно забивает на работу и оставляет вас на целый час тупо шагать кругами - зря получает свои деньги.

Техника безопасности
Лошадь - милое, доброе и послушное животное, которое никогда не сделает зла человеку? Увы, не все. Конечно, если вы пришли и сказали, что вы чайник, коня-убивца или же просто сложную лошадь вам не дадут. Однако, ТБ надо соблюдать со всеми лошадьми.
Обходить лошадь сзади, вплотную к ее задним ногам, запрещено! Потому что лошади могут нехило поддать задом. Большинство лошадей, впрочем, не делают это злонамеренно, но - они животные-жертвы, у них психика жертвы. И они могут испугаться. Есть кони более пугливые, есть непрошибаемые танки, но кто гарантирует, что именно в тот момент, когда сзади будете проходить вы, лошадь не услышит подозрительный звук, не даст задом и не кинется бежать? Лучше не надо, а если очень хочется - держите дистанцию в несколько метров. Техника безопасности написана кровью - в основном, правда, опытных конников, которые тысячу раз проходили мимо прекрасно знакомой им мирной лошади, которая чего-то испугалась на тысячу первый.
Угощение коню дается на раскрытой ладони. Не надо сжимать кончиками пальцев, лошади будет неудобно брать и она может случайно вас прикусить. Кормить коня можно - яблоками, сухарями (не свежим хлебом!), сахаром-рафинадом, морковками, прочими фруктами и овощами. Не надо тащить лошади бутерброды или нечто экзотическое - у них весьма нежный желудок.
Приходить на конюшню - в немаркой удобной одежде, джинсы - не есть очень хорошо, лучше что-то типа "треников". Ботинки - без каблука или на небольшом каблуке, обязательно без рифленой подошвы!
Не подходите к лошади с любой стороны, не получив заверения, что можно. А если вас честно предупредили - не подходите вон к тому коню, он агрессивный - то действительно не подходите! Я не буду расписывать, чем может закончится близкое общение новичка с строгой лошадью. Плохо может закончиться.
Это, впрочем, не все. Это основы из типа "что делать и чего не делать, если вы впервые пришли на конюшню". Ибо есть сотни правил работы с лошадьми, которые вам должны рассказать уже непосредственно на конюшне - некоторые из них весьма варьируются. А списки пополнее - легко гуглятся, кстати.

Кони, кони, кони...
За что их любят? Да, порой это опасно. Причем самое страшное, что иногда опасно внезапно. Самая мирная, самая спокойная, самая добрая лошадь может взбрыкнуть - потому что она живая. У нее свои мысли, свои желания, свой настрой, нельзя требовать от живого существа быть стопроцентно надежным роботом, которые, впрочем, тоже ломаются.
Лошади - живые. У них теплая шерсть, глубокие умные глаза и мягкие носы. Даже небольшая лошадь весит 400-500 килограммов и гораздо сильнее любого человека, но они слушаются нас, таких мелких. Лошади способны узнавать, запоминать и понимать людей и умеют быть благодарными. Они умеют подчиняться командам, останавливаться, если чувствуют, что всадник сползает, бережно относиться к людям, тыкаться носом в карманы, хватать губами за рукав - "Ну куда ты? Постой. Дай мне вкусняшку. Побудь со мной." Чтобы общаться с лошадью, даже не обязательно ездить верхом, но "На коне - следовательно, выше земной суеты" (с). Пожалуй, я просто не буду рассказывать, что чувствует человек, который летит галопом вместе с конем. Или просто тихо шагает. Приходите на конюшню, попробуйте)

URL
Комментарии
2012-02-24 в 15:29 

Le Mistigris
Обшарманщик(с) Очень дорогая блядь(с)
Почему-то внезапно заставило улыбнуться.
Потеплеет - вернусь к своей Чуне...

2013-06-14 в 11:03 

Никт Шу
Дурная трава быстро растет...(с) [Бараняшка](с)
Coranar, спасибо! *О* очень познавательный и интересный пост) я как раз хотел, да все не решался...
А какие конюшни в Подмосковье (мы на рижской живем, слышали, что есть конюшня в Красногорском) порекомендуете? Вот если совсем с нуля начинаешь... если не считать кормление морковкой XD а то не хочется разочароваться, приехав туда, где к тренер будет "получать свои деньги зря"))

2013-06-14 в 11:25 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
Никт Шу, к сожалению, после переезда в Москву я потеряла возможность ездить верхом. Все, что могу посоветовать, так это откуда выбирать - форум сайта prokoni.ru

URL
2013-06-14 в 11:48 

Никт Шу
Дурная трава быстро растет...(с) [Бараняшка](с)
Coranar, спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ты - это он, только в битом стекле

главная