Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
На конюшню привезли две штуки новых лошадей. Алмаз и Амазонка, брат и сестра. Оба пегие, черно-белые, невысокие, с характерной для тяжеловозов треугольной мордой, но тощеватые для тяжиков. Типичные колхозные лошадки - в навозе по самые уши, диковатые, пугливые, сахар и морковку не жрут, не знают, что это съедобно и вкусно. Ничего не умеют, молодые.
В воскресенье я помогала Ане поседлать Амазонку, которая вроде бы заезжена. Амазонка вздрагивала от любого резкого движения, плохо шла в поводу - пугалась, но в принципе все оказалось не так плохо. Когда Аня, заявив "Ниже земли не упаду!", полезла на нее, лошадка вздрогнула и сделала пару шагов, но сбрасывать и не думала, так что Аня поехала на ней на манеж ездить со сменой.
Сегодня, поотдраив навоз от брюха мерина Алмаза (все равно еще дофига!), мы с тренером его поседлали вдвоем. Тренер коня невзлюбил быстро - неудивительно, когда та пощупала его брюхо сразу за задними ногами, лошадь пнул ее копытом в бедро. Но седло и уздечку надеть на себя он дал, после чего был отведен мною в манеж вместе с остальными.
Фиг вам. Седлать можно, ногу в стремя можно, попытка залезть - сразу же обернулась серией пинков в воздух задними ногами. Я на нем даже провисел некоторое время, пока конь прыгал и крутился волчков - тренер держала его под уздцы, мешая убежать далеко. Сначала посмотрел, не успокоится ли, затем, когда понял, что нет - аккуратно вытащил ногу из стремени и отстегнулся, приземлившись на руки в снег манежа. Все обошлось оттоптанной ногой, не понятно, правда, в какой именно момент.
Тренер удостоверился, что я жива, и повел гонять Алмаза на корде - авось пробегается и успокоится. После чего была предпринята осторожная попытка на него сесть номер два.
Летел я на сей раз куда дальше, проехался спиной пару метров по смерзшемуся снегу, но опять же обошлось. Дальше было решено, что конь - не заезжен, и до окончательной заездки на него никто больше садиться не рискнет.
Я поводил Алмаза в поводу некоторое время и отвел в конюшню, где мерин был расседлан и возвращен в денник. Взяли его сестру, еще более пугливую и осторожную кобылку Амазонку. Мне, во избежание, была выдана каска-жокейка и защитный жилет, которые не понадобились. Да, Зоня ( Мазя, Мазоня) нервно ржет, всего боится, пытается спрятаться за моей спиной, но садиться на себя она дает. Шагает и бегает рысью, управляется, конечно, не очень, что еще ждать от деревенской лошадки? Но в принципе ничего, хорошая девочка.
По итогам дня - я наверняка буду ездить на Зоне, которая добрее и сообразительные своего братца, а Алмаза будут периодически гонять на корде. С ним вопрос непростой - его, конечно, можно заездить. Если работать с ним практически ежедневно, выводить, гонять на корде, потихоньку хлопать по седлу, чтобы привыкал... А кто будет этим заниматься-то? Тем паче, что нужен опытный человек, а еще лучше - двое, а тренера приходят не каждый день и без того заняты. Так что непонятно, что с ним делать.