01:32 

Кони.

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
С Алмазом все наладилось, не скидывает, добронравен, спокойно работает в смене и без нее, в том числе и по парковым дорожкам (прохожие, коляски, собаки - в худшем случае пырится и залипает на месте, но не паникует). В общем, молодец. Есть одно но - плохо дает уши, ибо те покусаны, и надевать уздечку сложно. Я обычно делаю так - снимаю недоуздок, накидываю его на шею, оставляя Мазика привязанным с одной стороны, ослабляю затылочный ремень уздечки до предела, даю в зубы трензель - ну и затем уговорами и хитростью, на одно ухо, другое, пока понять ничего не успел. Затем подтягиваю ремешки. Головой мотает, конечно, но деться ему некуда.
Сегодня мне помогали, ибо собрать надо было быстро. То ли тренер, то ли берейтор Наталия и тренер смены Анна. Накинули повод на шею, не расслабили уздечку, дали железо, стали надевать на уши... Замик мотает головой, пятится назад, сбрасывает уздечку... На вторую попытку все еще хуже - он дает мордой по губам Анне, отскакивает, уздечка опять слетает, и лошадь стоит с таким виновато-несчастным видом... В итоге, на четвертой попытке, после злого мата, криков на коня, бешеного мотания головой - попало всем - пинков коня в грудину тренером, пиздюлей уздечкой и всего прочего конь был наконец собран. Когда протянули руки затянуть остальные ремни, он испуганно убрал морду... А ведь лошадь-то не виноват. Он не проявлял никакой агрессии, не лягался и не кусался, просто берег уши. Но и тренера тоже не садисты, бьющие коней без разбору, получить по губам - мало приятного...
Страшно, мерзко, опасно. И я просто не понимаю, зачем? Анна как-то обмолвилась при мне, что мерин у нее однажды на свечку встал, когда она его в деннике собирала. Но я всегда сама одевала уздечку раза максимум со второго, без истерик со стороны напуганного коня и человека. В худшем случае, коли совсем не дает, проще ведь отстегнуть ремень, разобрав уздечку на запчасти, и затем снова застегнуть уже на морде, не тревожа ушей. Ведь можно же?
Было очень неприятно и грустно за этим наблюдать. Однажды на моих глазах мой первый Тренер отпиздил уздечкой свою кобылу (Пыху, тут даже ее фото были), за то, что она намеренно укусила человека. Не будучи испуганной, не в ответ на агрессию, а так, не понравилась ей подпруга. Мне было понятно, почему и зачем, и я считаю, что сделала она правильно.
Но что у тренера, что у Натальи - десятки лет конного опыта, и мои полгода кажутся просто смешными, свое мнение я оставил при себе. Но разве так правильно? Я просто не знаю. Господа конники, прошу высказаться, я знаю, вы тут есть.
Может, это просто уверенность опытного человека - "лошадь будет делать так, как я сказал!" - против восторженного пиетета недавнего новичка - "ой, лашаатка..."?

Но мы все таки собрались и вышли пошагать в парк Екатерингоф. Грунта нет вообще, лужи, скользко, манеж встал - смены бродят шагом по дорожкам, обходя гуляющих. Я сегодня шагала минут по 20 обоих, одна, вне смены, сначала Алмаза, затем Амазонку. Уже почти совсем спокойны, только Мазик нервничает, если капюшоном шуршать, а Зоня испугалась велосипедистов. Но они молодцы, правда?

Иппотерапия, я в роли коновода, ребенок верхом кладет руки на лошадь.
- Какая теплая!
- Конечно, она теплее человека, - соглашается с пациентом иппотерапевт.
- А как вы ее нагреваете?

Я на Амазонке, сзади два ребенка на велосипедах, Зоня нервничает, я сворачиваю ее с дорожки на траву от греха подальше. Молодой велосипедист, проезжая мимо, интересуется:
- А лошадка сама выбирает путь?
- Нет, я на ней выбираю)

URL
Комментарии
2011-04-11 в 03:20 

C-nigrum
Пролетая мимо...
Про "как нагреваете?" - это пять))) Спасибо за поднятое настроение!
А про "как правильно" - можно отвлечённо потрындеть?

2011-04-11 в 17:37 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
C-nigrum Коня месяц как из табуна и только-только приучился к людям, прекратил шарахаться от резких движений. Но с троганьем пока все туго - чистится нормально., но не дает уши, ибо покусаны ( в одном месте нету клока шерсти, в общем, наверняка ему больно), и живот, покрытый коркой навоза, которую мы не сумели отскрести, будет тепло, отмоем. Но ему там тоже больно, особенно, если пытаться содрать - так тренер уже схлопотала по бедру копытом. Бережет от людей больные места.
Как он собирается - я узнаю только в среду, сегодня-завтра с ним работает берейтор. А в среду уже всяко буду собирать коня сама. Судить тренера, конечно, я не собираюсь, ибо авторитет его неприкосновенен) Но надевать уздечку так, как я считаю нужным, мне никто целенаправленно мешать не будет.
На мой взгляд - коня сейчас как раз очень легко запугать и внушить мысль, что люди страшные и больно пиздят. Ему, кстати, около 3-4 лет, и мальчик просто замечательный, если не касаться больных мест - слегка нервный, слегка пугливый, возбудимый, но человеку уже верит - тянет морду, подходит в леваде, тыкается мордой в руки. Впрочем, ежедневно пиздить ни за что ни про что его тоже не будут, это, скорее, из ряда вон выходящее.

URL
2011-04-11 в 23:49 

C-nigrum
Пролетая мимо...
Оу, только месяц в работе - значит, времени на освоение азов было маловато(
А наказывать за то, что конь ещё толком не понимает - дело, имхо, дурацкое(
С другой стороны, во внушении мысли о страшных людях тоже можно толк найти. А то я уже насмотрелась, как гуманные, но, скажем так, не сильно умные владельцы, наслушавшись одной сильно умной сволочи, из нормальных лошадей понавоспитывали чёрти чего, и себе во вред и коням на сокращение жизни профнепригодность(((
Так-то я считаю, что при нормальной работе бить адекватную животину вообще незачем, лучше (да и проще)) объяснять "по-человечески", но тут фишка в том, что и главенствующую позицию из рук выпускать нельзя. А тут уж кто как авторитета добивается) Кто умом, кто силой, кто занудством. :D
Ну и ещё на заметку: лупасить амуницией - моветон) Здравые люди стараются так не делать)
Да, а старая книжка Карен Прайор в руки не попадалась? Которая что-то "о дрессировке животных и людей"? Очень хорошо там некоторые принципы работы рассказаны-показаны. Если ещё не, советую полюбопытствовать)

2011-04-12 в 00:12 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
C-nigrum Ну да, существует опасность, что откормятся - обнаглеют, сестрица его уже делает шаги в направлении "О, еще и укусить можно!", но за мальчиком пока не замечено)
Я лупцевать коня собираюсь только в случае намеренного человековредительства, но давайте представим ситуацию, что пришлось... руку жалко, хлыст далеко, объяснить, что кусать человека - плохо, надо прям сейчас. И что еще остается, кроме как амуницией?)
Книжка не попадалась. Здраво говоря, я сомневаюсь, что могу оказать хоть какое-то влияние на воспитание коня, которым, кроме меня, чайника, куда как чаще занимается берейтор, а времени на лошадь у меня обычно - почистить и собрать. Ну и отъездить.

URL
2011-04-12 в 00:48 

C-nigrum
Пролетая мимо...
Я лупцевать коня собираюсь только в случае намеренного человековредительства
и правильно))

давайте представим ситуацию, что пришлось... руку жалко, хлыст далеко, объяснить, что кусать человека - плохо, надо прям сейчас. И что еще остается, кроме как амуницией?)
вот поэтому я и говорю, что однозначных рецептов не существует))
Хотя и в означенной ситуации вариантов действия много разных) Своих состроенных лошадей я злобным рявком осаживаю, чужим приходилось и кулаком, хорошо если не пяткой, заезжать, знакомая дева как-то в ответ своего коня за нос укусила (помогло, кстати)... И амуницией, да( Просто это по последствиям самый пакостный расклад(

я сомневаюсь, что могу оказать хоть какое-то влияние на воспитание коня,
Почему нет? Как минимум - у вас с конём будет своя система отношений, у коня с тренером - другая. А так - животина всё ж умная до нимагу))), и уроки извлекает из любой мелочи, хоть из приходящего раз в неделю человечка с сухариком))))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ты - это он, только в битом стекле

главная