22:08 

Кони.

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
Грунта нет. Все еще нет.
В среду, впрочем, немного рысили. Тренер сказал - бери Калину, значит, Калину. Калина - детская лошадка, низенькая широкая тяжиха, характер - под новичка. А как новички ездят? Правильно, дерг-дерг, хуяк пяткой, тыдыщь-тыдыщь. Вывожу я поседланную лошадь из конюшни и слышу от тренера - "Ты с ней осторожней, она у нас нежная...."
Была рысь, отправившая меня в уныние по поводу моей собственной несостоятельности как всадника. Я не могу подобрать длину стременам, не могу их удержать, не могу ими правильно пользоваться! Моя посадка это нечто вообще кошмарное... Тренеру, увы, пофиг чуть более чем совсем, ять, работая по схеме шаг-рысь-галоп ( в лучшем случае) я никогда ничему не научусь!(

По субботам тренер другой, и мы только шагаем. Я попытался отвертеться от участия в смене, помня, что час унылого шага гуськом по дорожке на спине засыпающего на ходу Лерона, индифферентного ко всему - можно бросить повод, закрыть глаза и только изредка пинать, чтобы не слишком отставал - это совершенно не интересно и бесполезно. Но получил ответ из разряда "Посадили - езжай!" и отправился собирать коня. Рыжий красивый Клапан (высокий лошадь+короткие стремена+низкий я, и как только сел), оказался совсем-совсем другим. Он высоко держал голову, бодро чапал вперед так, что приходилось его тормозить - нас поставили головными в смену с наказом приглядывать, чтобы смена не слишком растягивалась. Шел, а не телепался, его нужно было рулить, два раза он сделал вид, что страшно испугался и просто-таки обязан обойти эту ужасную мусорку, ухи торчком, внимание ко мне, к моим командам, к окружению - словом, я получил удовольствие даже от просто шага по парковым дорожкам)

URL
Комментарии
2011-04-16 в 23:06 

J.
Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
Слушай, а у вас вообще в манеже проводят какие-нибудь "технические" занятия? Ну, там, хотя бы разминку с наклонами и перемены направления? Про длину стремян - а стандартный способ определения длины тебе не подходит? Который "кончиками пальцев касаешься пряжки, к которой крепится путлище, и само стремя касается подмышки выпрямленной руки"? Обычно помогает подогнать под рост, корректировка, если нужна - уже верхом, не больше чем на дырочку-другую, обычно для укорачивания.
Просто у меня сложилось впечатление, что ездишь ты уже давно, и даже (тем более) схемы "шаг-рысь-галоп" достаточно, чтобы приобрести определенную уверенность.
Хотя надо сказать, что я через полгода регулярных и вполне полноценных занятий болтался в седле, как марионетка на веревочках, и не умел ездить строевой рысью, а приличной мою посадку не считали и через 3 года))
И кстати, а чему именно ты хочешь научиться?

2011-04-16 в 23:25 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
J. Проводят, выездка-конкур (пока препятствия убраны на зиму), но я вечно не попадаю то на конкретную смену, то на подходящую лошадь, то под настроение тренера. Я конюшенная девочка, я иду в ту смену на той лошади, где есть место.
Возможно, летом мне что-нибудь и светит в плане обучения, это как повезет.

А меня учили определять так, что стремя - оно должно быть до лодыжки) Я не могу поймать того самого ощущения "вот так удобно", что главное.

Я скорее всего останусь на лошади и даже смогу более-менее рулить на трех аллюрах в любых конфигурациях - в седле со стременами, в седле без стремян, без седла и стремян, без седла, но со стременами) Но это ведь еще не считается умением ездить(((
Голубая мечта - конкур, прыгал маленькое препятствие один раз, это было, кажется, занятие на 10 с начала тренировок. А затем бабло кончилось. Хочу уметь полноценно рулить, в том числе и на сложных конях, а то порой не справляюсь с управлением или не могу выслать толком, знать хотя бы основы выездки, а то, блин, даже собрать коня не умею, и ессно - нормальная, красивая посадка. В отдаленном будущем - ездить так, чтобы суметь учить лошадь чему-то)
Хн, нормально ездить я умел уже через полтора месяца, настолько, чтобы тренер доверил мне одному ( с пешим неконником сопровождающим) выехать в поля и поноситься там. И посадка была ниче, а затем испортилась.

URL
2011-04-16 в 23:36 

J.
Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
"Стремя до лодыжки" - это, конечно, прекрасно, но хрен же определишь, пока не сядешь) С рукой - способ "с земли", пока седлаешь.
Может, мой совет и излишен, но попробуй почитать умные книжки про верховую езду. В моей йуности была, кажется, "Седлайте коней" или что-то вроде - исключительно толковая книжка, в которой очень доступно и с картинками описывали посадку, управление и прочее. А потом мы с подругой штудировали репринтное издание "Верховой езды" Филлиса. Это, конечно, была жесть, потому что до такого пилотажа нам было расти и расти, но благодаря ему мы успешно опробовали дамскую посадку (с самостоятельными коррективами под стандартное конкурное седло), и в итоге могли так ездить на любом аллюре. Собственный живой опыт, конечно, никакая книжка не заменит, но зато в них можно почерпнуть идеи, подумать, что как делаешь, и все такое.
А что касается сложных коней - сейчас ты набираешь бесценный опыт езды на кого посадят. Честно, после такого тебе будет не страшна никакая лошадь, ни полный валенок, ни горячий юнец. Тоже, в общем, по собственному опыту - как "неперспективному" всаднику мне вечно выдавали что останется, "своей" лошади не было, и только через несколько лет я понял, насколько это круто.

2011-04-17 в 03:23 

C-nigrum
Пролетая мимо...
Вдогонку J. - книжки это гуд, только лучше бы не эти, а немцев: из стареньких Эйзе и Мюзелера, + из новых кого-то Аквариум издавал. У немцев на порядок лучше со школой и с объяснениями, чем у всех прочих.

Тренеру, увы, пофиг чуть более чем совсем, ять, работая по схеме шаг-рысь-галоп ( в лучшем случае) я никогда ничему не научусь!(
Зная цель и имея те же книжки под рукой - можно обойтись одной лошадью, без тренера))) Ну, плюс время от времени мимопроходящих граждан спрашивать для проверки, если в зоне доступа зеркал нет.

я получил удовольствие даже от просто шага по парковым дорожкам)
И на шагу можно работать-работать, с пользой и толком. (Знакомый тренер учеников за полчаса шагом до "мыла" доводил, до трясущихся коленок и ощущения, что вагоны разгружали :D Но и самому можно, если знаешь, что делать)

J. - А что касается сложных коней - сейчас ты набираешь бесценный опыт езды на кого посадят. Честно, после такого тебе будет не страшна никакая лошадь, ни полный валенок, ни горячий юнец. Тоже, в общем, по собственному опыту - как "неперспективному" всаднику мне вечно выдавали что останется, "своей" лошади не было, и только через несколько лет я понял, насколько это круто.
Это точно!)

А вот без грунта хреново( Пусть поскорее наладится!

2011-04-17 в 04:06 

J.
Голосов, которые шепчут в ночи, не существует
C-nigrum
О, немцев я не знал! Впрочем, мои познания в книжной теории двадцатилетней давности, так что тогда, даже если и издавали, достать было нереально. Спасибо, я тоже поищу их)

2011-04-17 в 09:12 

Книжник.
Сидим мы вдвоем на кухне, и вдруг эта толпа народа...
И на шагу можно работать-работать, с пользой и толком. (Знакомый тренер учеников за полчаса шагом до "мыла" доводил, до трясущихся коленок и ощущения, что вагоны разгружали :D Но и самому можно, если знаешь, что делать)
По-моему, тут нужен тренер, или хотя бы возможность поделать на коне упражнения) а там парк в центре города, полный народу, собак и колясок. Даже не манеж, ибо сейчас в манеже сплошная лужа.

C-nigrum J. Вывод простой - читать и применять, я вас понял)

Засим отклоняюсь и ухожу на конюшню, работа, собственно, ждет)

URL
2011-04-17 в 09:20 

Мария Карела
шпиён администрации
и
beta-тестер
из отряда быстрого реагирования "Дельта" (Δ) на diary.ru
Coranar Попроси моего папу, он тебе все нужные книжки купит))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Ты - это он, только в битом стекле

главная